Ваша заявка была отправлена

введения требований сертификата iso 9001

Что такое сертификация ISO 9001?

ИСО является самой большой и известной организацией, которая занимается вопросами стандартизации бизнес-и производственных процессов. Среди всех серий сертификатов наиболее известная и востребованная во странах мира – стандарты ISO 9000, описывающие структуру разработки и ввода СМК (системы менеджмента качества). В данной серии требования, которые необходимы для внедрения СМК, излагаются в документе ISO 9001. Если компания воспроизводит стандарты СМК в своей работе, то это дает основание характеризовать управление, как компетентное и грамотное, а наличие сертификата, как дополнительное преимущество в конкурентной борьбе.

Основная цель СМК организовать так работу предприятия, чтобы вся выпускаемая продукция либо оказываемые услуги априори были качественные и соответствовали ожиданию и потребностям покупателей (заказчиков). Но задача не стоит в контроле каждой единицы товара или оказанной услуги, а исключение возможности появления несоответствий. Как говорят врачи: «Легче болезнь предупредить, чем лечить», так и в бизнесе лучше избежать проблемы, чем потом работать с последствиями.

Какие плюсы ожидают компанию при введении стандартов СМК?

Первое, что нужно знать стандарты СМК это не решение всех проблем, а только средство для построения успешной модели бизнеса, но при условии понимания необходимости ее введения во всей структурной цепочки и эффективному применению. В таком случае ожидаются следующие выгоды:

  • Минимизация брака в продукции;
  • Заключение с поставщиками долгосрочных соглашений, при получении взаимовыгодных условий;
  • Создание благоприятного имиджа в глазах заказчиков;
  • Акцентирование внимания персонала на деятельности компании и выполнения поставленных целей и задач, которые повышает уровень удовлетворения и лояльности клиентов;
  • Получение желаемого качества продукции и сохранение данного результата;
  • Повышение эффективности рабочих процессов, повышение производительности, снижение затрат;
  • Исключение задвоенных функций; улучшение путей передачи информации, которые существуют внутри предприятия; повышение показателей результативности и т.д.

С какими сложностями может столкнуться компания, запуская процесс сертификации?

  • Дополнительные расходы на разработку и внедрение СМК;
  • Увеличения объема затраченного временного ресурса для осуществления дополнительной работы;
  • Повышение бюрократии в работе предприятия;
  • Не желания персонала принимать изменения.

В большинстве своем от руководителя и топ менеджеров компании зависит вероятность возникновения сложностей при введении требований по СМК, а также пути их решения. А именно от серьезности настроя на реализацию и внедрение стандартов; от опыта ведения проектов и от знаний, как это лучше сделать. А также от того в какую организацию они обратились для проведения сертификации.

Если основная цель – это оформить ИСО 9001 (получить сертификат) и создать формальную СМК, тогда необходим поиск органа сертификации, где глубина и объем требований – минимальный. Но ожидать существенного изменения работы в лучшую сторону от внедрения такой СМК, не приходится.

Если же ожидаемым итогом является эффективная и результативная СМК, то опыт работы и органа сертификации имеет большое значение, так как от доступности информирования и профессионализма консультантов, а также его опыта подкрепленного специальными технологиями зависит выявление существующих проблем и нахождение оптимальных решений.

Хотите чтоб наш менеджер связался с Вами?

Укажите номер Ваши данные и в кратчайшие сроки
получите всю нужную информацию